洋風かつおのたたき
洋風かつおのたたきを作りました。
材料
作り方
- たまねぎを千切りにして、水にさらしておく
- 柵のままのかつおに満遍なく塩を振る
- 大葉は軽く洗い、キッチンペーパー等で水を切っておく
- (一枚一枚ばらばらにしておいたほうが、盛り付けの時に楽になる)
- たまねぎはよく水を切って、お皿に盛り付けておく(お皿一面に敷いておく)
- フライパンにオリーブオイルを敷いて、スライスしたニンニクを揚げる
- ニンニクはきつね色にあがったら、すべて上げておく
- ニンニクを揚げたオリーブオイルを使って、そのままかつおに焼き色をつける
- 焼き加減はお好みに合わせてで良いけれども、ちょっと「長いかな?」ぐらいで焼くのが良いと思う
- 焼き色が付いたら、かつおを上げ、お皿に盛り付ける
- 下から(たまねぎ)大葉/かつお/揚げニンニクの順に盛り付けると、見た目が良いと思う
- かつおを焼いたオリーブオイルを小皿に移し、醤油/酢/塩/胡椒と混ぜ合わせてドレッシングを作る
- 酢の量は、お好みに合わせて調整